KAN`ский блог Мысли вслух…
  • Мар
    3

    X11 Forwarding на Windows с помощью Putty

    Filed under: Основная; Tagged as: ,

    Случается так, что на работе не чем занятся и тогда, чтобы не терять время зря, я потихоньку пишу свой проектик на php. Так как с работы у меня есть доступ по ssh к моей домашней машине, все изменения в скриптах я делаю непосредсвенно там. Но работать чисто в черно-белой консоли мне надоело и я решил писать непосредственно в знакомой и комфортной мне среде – gedit.

    Заморачиваться с VNC мне что то не захотелось, т.к. это потенциальная дыра, а вот использовать тот же ssh мне показалось вполней разумной мыслью. Почитав ман ssh можно найти такие веселые ключики как -X или -Y, что позволяет мутить форвардинг иксов. Тоесть, вместо полного экрана, я получаю форвардинг только нужных мне программ. Все ресурсы исползуются моей домашней машиной, на клиенте ресурсы жруться только на прорисовку. Так как в говновинде нет встроенного ssh клиента, я использую замечательный клиент Putty, который хорошо дружит с форвардингом иксов. Настройка его очень проста:
    Session > пишем имя хоста.
    Connection > SSH > X11
    Ставим галку на Enable X11 forwarding
    и пишем в X display location : localhost:0.0
    сохраняем сессию в Session.
    Настройка Putty на этом закончена. Далее нам понадобиться программа для отрисовки всей перенаправленной графики. Для этого качаем http://sourceforge.net/projects/xming/ и устанавливаем ее. В процессе установки можете отменить установку ssh клиента, так как у нас уже есть Putty. После установки просто запускаем Xming и все, никакой конфигурации можно не делать. Он будем спокойно висеть в трее.
    Завершающим шагом будем настройка форвардинга на сервере. Логинимся и идем редактировать /etc/ssh/sshd_config. Ищем и раскоментируем строку:

    X11Forwarding yes

    Сохраняем и перезапускаем sshd:

    # /etc/rc.d/sshd restart

    Проверяем определена или нет глобальная переменная DISPLAY. Смотрится командой env.
    Если не установлена то делаем следующее:

    $ DISPLAY=localhost:10.0
    $ export DISPLAY

    На этом вся настройка закончена. Теперь осталось зайти с помощью Putty на ssh (с включенyыми ранее параметрами и запущенным Xming) и запустить любую иксовую программу. Я лично запускаю gedit и комфортно пишу свой проектик

    Комментарии к записи X11 Forwarding на Windows с помощью Putty отключены

Comments are closed.