KAN`ский блог Мысли вслух…
  • Ноя
    30

    Сколько заплатили за Христа?

    Из библии мы все знаем, что за то чтобы Иуда указал на Христа ему заплатили 30 серебрянников, за осуждение Иисуса на смерть Понтию Пилату заплатили 30 талантов. Многие даже не задумываются, как эти деньги соотносятся  с современными деньгами, много это или мало?

    Пару вырезок из статей и обсуждений на форуме, проясняющих данный вопрос, привожу ниже:

    30 Талантов

    Слово талант греческого происхождения. В древнегреческом языке это слово не имело никакого отношения к способностям человека, а обозначало лишь единицу веса. Уже у Гомера встречается слово τάλαντον, но определить, какому весу оно соответствует, невозможно. Позднее известен древнеаттический талант равный примерно 39,3 кг. После рефор Солона в Афинах установился аттический талант – 26,2 кг. Существовали также вавилонский талант (30,12 кг), эгинский (37,44 кг), критский (29 кг). Помимо весовой единицы слово τάλαντον обозначало также и денежную единицу, соответствующую серебру весом в один талант. Эта единица использовалась при крупных денежных расчетах, монеты такого номинала не существовало – она была бы слишком неудобной в использовании.

    Что можно было купить на один талант? Талант равнялся 60 минам, 1 мина – ста драхмам, 1 драхма – 6 оболам. В V веке до нашей эры прожиточный минимум афинской семьи составлял примерно 2 обола в день. Значит на один талант семья могла прожить почти 50 лет!Один талант – это жалование архонта за 25 лет или члена афинского Совета пятисот за 19 лет, воина-гоплита за 50 лет. Заработок гончара составил бы один талант за 16 лет работы. За один талант можно было купить 120 быков, или 50 лошадей, или 400 овец, или 30 неквалифицированных рабов, или 12 рабов, обученных какому-нибудь ремеслу или грамоте. А вот роскошь всегда дорога: рабынь, умеющих играть на флейте, за один талант можно было купить всего трех. Известно, что дом, принадлежавший отцу Демосфена, стоил 3000 драхм, то есть всего полталанта. Плата за обучение в начальной школе за год составляла, то есть одним талантом можно было оплатить обучение трех тысяч детей.

    Минимальная плата за год обучения у софиста составляла примерно 3 мины, значит за талант можно было учиться 20 лет. Правда у философа Исократа талантом можно было оплатить лишь шесть лет обучения, а у Протагора – не хватило бы и на год.

    Сейчас известно выражение талант не пропьешь, а сколько нужно было бы выпить, чтобы в буквальном смысле пропить один талант серебра? Цены на вино в греческих полисах V века до н. э. различались довольно сильно. Дорогое хиосское вино стоило 100 драхм за метрет (39,46 литра), дешевое фракийское – 2 драхмы. Следовательно, если пропивать талант при помощи дорогого вина, то понадобилось бы 2367 с небольшим литров, а если обходиться дешевым вином, то нужно целых 118380 литров. Действительно, пропить талант непросто.

    Взято из http://rousseau.livejournal.com/340161.html

    Вообще мне очень симпатизирует идея «Охоты на Христа» из-за денег, вот тут она очень хорошо описана http://www.polit.nnov.ru/2005/05/03/pilat/

    Так, что современные чиновники, мало чем отличаются от прежних владык.

    30 серебрянников

    Ответ от Вирмы http://otvet.mail.ru/answer/155208788/

    Со времен уже ставшего классикой предательства Иуды, тарифы на этот вид человеческой деятельности очень сильно упали… Слова «тридцать сребренников» уже давно стали нарицательным синонимом предательства кого-то или чего-то буквально за бесценок.

    Именно так, за «понюшку табаку» согласно библейским (и не только) источникам продал Иуда своего учителя Христа. Однако, сколько это конкретно — тридцать сребренников, много или мало? Согласно историческим источникам, в новозаветное время в Палестине ходило сразу несколько видов валюты. Кроме сребренника, в обращении были в основном греческие и римские деньги: динарии, драхмы, сикли, статиры и некоторые другие.

    Вместе с тем, сребренник был наиболее уважаем, считался, как теперь бы у нас сказали, национальной валютой Иудеи и в употреблении имел предпочтение перед другими деньгами. В частности, в храмовых платежах его явно предпочитали. Сребренник был эквивалентен статиру, тетрадрахме (четырем греческим драхмам), четырем римским динариям и сиклю.

    В разное время состав в монетах драгоценного металла (серебра) был различен, однако более или менее точно известно, что аттическая драхма включала в себя — 4,37 г , а эгейская — 6,3 г серебра. Впрочем, современному человеку, привыкшему к невероятной дешевизне серебра в наши дни, это практически ничего не говорит. Для установления реальной стоимости сребренника попытаемся пойти несколько другим путем. Оценим, что нам известно о покупательской способности денег в те времена.

    Достаточно точно известно, что динарий в те времена составлял ежедневную плату римскому воину, как драхма — греческому воину. Кроме того, динарий (как и драхма) составлял поденную плату рабочего. Опять же известно, что святой Петр заплатил сребренник в качестве храмовой подати за себя и Христа. К тому же, за 30 сребренников в то время можно было купить небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима. Теперь перенесемся в наше время.

    Сразу стоит оговориться, что хотя Иудея и была провинцией, однако входила в наиболее экономически (и не только) развитую Римскую Империю. Поэтому сравнение тогдашней Иудеи скажем с Бельгией или Голландией гораздо более уместно, чем, например, со странами СНГ. Как известно, армия в те времена была исключительно наемная, а ее услуги ценились весьма дорого. Поэтому для сравнения можно взять усредненную зарплату наемника в Европе. Получаем примерно $2-2,5 тыс. в месяц.

    Минимальная зарплата работника в странах ЕС и США составляет примерно все те же $2-2,5 тыс. в месяц. Что касается храмовой подати, то за неимением данных для сравнения, оценить этот показатель не представляется возможным. С участком земли тяжелее. Во-первых, не стоит обманываться словом «небольшой». В те времена людей было гораздо меньше, а земли для жизни им требовалось гораздо больше. Во вторых, даже если взять окраину Брюсселя, цифра выходит очень приблизительная.

    Но все равно, как минимум, пятизначная (в долларах, разумеется). Не стоит забывать, что мы говорим о динарии и драхме, которые составляют лишь одну четверть сребреника. Таким образом, произведя все необходимые вычисления, получаем, что Иуда за предательство Христа по нашим меркам получил не менее $8-10 тыс. (а если судить по расценкам на землю, то и поболее). Именно столько стоили бы 30 сребреников сейчас.

    Вот и задумывайся теперь, а продал бы ты пусть и очень хорошего проповедника, обещающего Царствие небесное, умещающегося делать всякие красивые фокусы — за 10k$ , ведь во первых Иуда не знал, что Иисуса казнят, во вторых не был уверен в его божественности…
    Комментарии к записи Сколько заплатили за Христа? отключены

Comments are closed.